Suche nach Begriffen im Glossar (Reguläre Ausdrücke erlaubt)
Beginnt mit Enthält Genauer TrefferKlingt ähnlich wie ...

Glossare

  • ABC-Wein
Begriff Definition
Vegan

Vegan lebende Menschen meiden alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs sowie auch solche bei denen zur Herstellung Produkte aus tierischem Ursprung eingesetzt werden. Ethisch motivierte Veganer auch die Nutzung von Tieren und tierischer Produkte insgesamt in Form von Kleidern und anderer Alltagsgegenständen. Bei der Herstellung von Wein werden teilweise heute noch Schönungsmittel verwendet die von Tieren oder von tierischen Produkten gewonnen werden, zum Beispiel Gelatine, Eiweiss, Hausenblase und Kasein. Schönungen hiermit sind in der Regel sehr effizient und Wirkungsbezogen - so wirkt Eiweiss spezifisch auf reaktive, adstringierende Gerbstoffe und entfernt diese nahezu ohne späteren Rücktstand vom Schönungsmittel im Wein. Veganer Wein wird ohne diese Hilfsmittel hergestellt, oftmals gänzlich ohne Schönungsmittel oder solchen mineralischer Herkunft wie Bentonit und Kieselgur. In der Neuzeit kommen auch pflanzliche Mittel zur Anwendung, ebenso sind Heferindepräparate aufgekommen - ein Abbauprodukt der Hefe.

 x 
Ihr Warenkorb ist noch leer.